750 grammes
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Par pure gourmandise
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31 mai 2016

Eaux détox !

Les eaux détox, c'est tout l'étal du primeur en carafe ! 

Les bons ingrédients: uniquement du végétal cru(fruits, légumes, herbes, épices) et qui cède ses molécules aromatiques dans l'eau.  C'est le cas du melon, des fruits rouges, des pommes et des poires... 

Plus les ingrédients sont durs, plus il faut les laisser infuser : ma myrtille, le bâton de cannelle... ont besoin d'infuser plus longuement que la fraise ou le concombre.  

 

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Eau super-antioxydante gingembre/poire/cannelle/vanille:

750ml d'eau

1 petit morceau de gingembre frais

1 poire ferme

1 bâton de cannelle

1 gousse de vanille

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Rincer les ingrédients.  Couper la poire en 4, l'épépiner et la couper en tranches assez fines.  Eplucher le gingembre et en tailler une dizaine de tranches fines.  Mettre le tout dans la carafe, ajouter le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue en deux.  Remplir d'eau et rfrigérer minimum 2 à 3h.

 

Eau "belle peau":

750ml d'eau

1/4 de concombre (j'ai remplacé par un citron)

8 fraises

5 brins de thym frais

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Rincer les ingrédients.  Couper les fraises en deux, les mettre dans la carafe avec le concolbre (ou le citron) coupé en tranches.  Ajouter les branches de thym et remplir d'eau ; mettre au frais 2 à 3h.

 

 

Eau "amie du foie":

750ml d'eau

1 pamplemousse rose

3 branches de romarin

 

Rincer les ingrédients.  Tailler le pamplemousse en tranches assez fines.  Les mettre dans la carafe avec le romarin.  Remplir d'eau.  Laisser infuser au moins une heure au frais.

 

Eau antioxydante:

2 branches de rhubarbe

2 sachets de thé Rooibos

4 cuillères à soupe de miel liquide

200g de fraises coupées en 4

1.5l d'eau

 

Couper à l'éplucheur 10cm de rhubarbe en fines lamelles.  Les mettre dans un bol d'eau froide avec des glaçons 1h au réfrigérateur.  Les lamelles doivent former de belles boucles.

Couper le reste de rhubarbe en morceaux que l'on fait cuire 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante.   

Avec une écumoire, retirer la rhubarbe de l'eau et l'égoutter.  Plonger les sachets de thé dans l'eau de cuisson, ajouter le miel et de l'eau si nécessaire.

Retirer les sachets de thé 5 minutes après, ajouter des glaçons pour refroidir rapidement le tout et servir avec les lanières de rhubarbe et les fraises dans la carafe.

 

Eau détox :

-thé vert, menthe et citron vert: Mettre une cuillère à café de thé vert, 2 brins de menthe fraîche et 4 rondelles de citron vert bio dans un pichet ; remplir avec 1.5 litre d'eau et laisser infuser minimum une heure au réfrigérateur.

-thym, romarin, sarriette et citron : idem avec 2 brins de thym, 1 branche de romarin, 3 brins de sarriette et 3 rondelles de citron bio.

-basilic, verveine,sarriette: idem avec les feuilles légèrement froissées de 2 branches de basiic, 8 feuilles légèrement froissées de verveine fraîche et 2 brins de sarriette.

-Céleri, concombre, fenouil et persil : idem avec 1/2 branche de céleri coupé en tronçons, 8 tranches de concombre, le fenouil et 2 brins de persil.   

 

Aloe vera et citron:

Laver une feuille d'aloe vera, la couper en deux dans le sens de la longueur et récupérer délicatement 150g de gel, en évitant de prendre la matière jaune et amère qui est collée à la feuille.   Couper le gel en cubes et les mettre dans un pichet.  Ajouter 5 rondelles de citron non traité et remplir avec 1.5 litre d'eau.  Laisser infuser une heure au frais.

 

Eaux épicées:

-réglisse / gingembre : 1.5 litre d'eau, 2cm de gingembre frais coupé en tranches, 1 bâton de réglisse; laisser infuser une heure au frais.

-piment, citron, miel et fleur de sel : idem avec 1 petit piment frais sans les pépins, 4 tranches de citron bio, 2 pincées de fleur de sel et 1 cuillère à soupe de miel liquide.

-citronnelle, cardamome, anis et girofle : idem avec 2 bâtons de citronnelle coupés en deux dans la longueur, 1 gousse de cardamome légèrement concassée, 1 cou de girofle et 1 étoile d'anis.

 

Eaux fruitées:

-framboise, citron, menthe : idem avec 10 framboises fraîches, 3 fines tranches de citron bio, 2 brins de menthe.

-Pastèque / romarin : idem avec 150g de pastèque en cubes et 1 belle branche de romarin.

-Fraise / basilic : idem avec 150g de fraises mûres et parfumées, coupées en deux et équeutées, et 2 brins de basilic.

 

Eaux fleuries:

-framboise, vanille, pétaes de rose : idem avec 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée, 10 framboises fraîches et 8 pétales de rose aimentaire.

-myrtille / lavande : idem avec 100g de myrtilles légèrement écrasées et 2 brins de lavande non traitée.

-camomille, bouton de rose, menthe : idem avec 4 boutons de camomille séchés, 4 boutons de rose séchés et les feuilles égèrement froissées de 2 branches de menthe.  

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