23 mai 2016

Carré de porc façon Hong Kong

Ingrédients: pour 4 personnes

1 carré de porc de 800g

huile de friture

Maïzena

-pour la marinade:

20g de miel

40g de vinaigre de miel

badiane

sel

-pour la sauce aigre-douce:

100ml de vinaigre de miel

70g de miel

60ml de sauce soja

100ml de vin blanc moelleux

poivre de séchouan

Maïzena

-pour l'huile parfumée:

50ml d'huile de sésame

30ml d'huile de tournesol

5 éclats d'ail

1/2 poivron rouge

10 cm de blanc de poireau

20g de gingembre haché

-pour la polenta au safran:

50g de polenta type cuisson rapide 

100ml de crème fleurette à 35%

200ml d'eau

sel

safran

 

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Préparation:

Détailler le carré de porc puis le laisser dans la marinade deux heures.  Essuyer les morceaux de viande et réserver au frais.

Préparer l'huile parfumée : ciseler l'ail, le poivron rouge, le gingembre, le blanc de poireau.  Chauffer l'huile de tournesol et faire revenir d'abord l'ail puis le poivron rouge et enfin le blanc de poireau.  Hors du feu, ajouter le gingembre et l'huile de sésame.  

Préparer la sauce aigre-douce : dans une casserole, mélanger le vinaigre, le miel, la sauce soja et le vin.  Chauffer à feu doux puis incorporer l'huile parfumée filtrée.  Epaissir la sauce avec 1 cuillère à café de Maïzena dissoute dans un peu d'eau.  Ajouter le poivre de Séchouan.

Tapisser un moule rectangulaire de film alimentaire.  

Dans une casserole, mélanger la crème et l'eau, saler puis porter à ébullition.  Verser en pluie la polenta tout en fouettant, ainsi que le safran.  Laisser cuire quelques minutes puis verser dans le moule.  Laisser reposer afin que la polenta durcisse.   Couper en cubes. 

Préchauffer le four à 120°C.  Saupoudrer le carré de porc de Maïzena.  Chauffer doucement l'huile à 170°C puis plonger doucement les carrés d eporc un à un.  Faire cuire chaque morceau environ 4 minutes.  Terminer la cuisson au four à température douce 15 à 20 minuteS.  Servir le carré avec la polenta et la sauce aigre-douce à l'huile parfumée (j'ai ajouté du pakshoï).

Posté par manouillette4 à 17:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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