Coquilles Saint-Jacques en symbiose d'agrumes
Ingrédients: pour 6 personnes
18 coquilles Saint-Jacques
6 carottes fanes
12 segments d'orange
sel (j'ai choisi du sel noir), piment d'Espelette
-pour la mousseline carotte-cannelle:
5 carottes
1 orange (jus + zestes)
20g de beurre
1 pointe de cannelle
sel, poivre
-pour le beurre d'agrumes :
1 échalote
le zeste et le jus d'une orange
50ml de vin blanc
50ml de crème
40g de beurre froid
Préparation:
-Faire la mousseline de carottes : cuire les carottes à l'eau bouillante salée. Les écraser en purée fine avec le reste des ingrédients. Réserver.
-Cuire les carottes fanes dans un peu de beurre et d'eau, à la poêle. Saler et poivrer. Réserver.
-Faire le beurre d'agrumes : faire revenir l'échalote hachée dans un peu de beurre, ajouter le jus et le zeste de l'orange, ajouter le vin blanc et porter à ébullition. Ajouter la crème et faire réduire. Finir avec le beurre froid. Passer au tamis et réserver.
-Faire cuire les coquilles Saint-Jacques à la poêle.
Dresser : disposer les quenelles de mousseline, mettre un fond de sauce puis les coquilles Saint-Jacques, disposer les segments d'orange et la carotte, mettre un peu de sel sur chaque coquille ainsi qu'un peu de fleur de sel.