14 avril 2016

Gâteau bleu et blanc Reine des Neiges

Pour les 6 ans de la mini, je me suis lancée dans un gâteau Reine des Neiges, thème demandé par la puce elle-même, qui a aussi souhaité un parfum de fraise dedans... (en février, oui, oui...^^)

J'ai donc fait un gâteau avec une génoise bleue et "nature", et une crème au beurre aromatisée à la fraise pour coller les couches entre elles.

Finition en pâte à sucre bleue; décos flocons de neige blancs et bleus, et l'inévitable Reine des Neiges avec Olaf !

Ingrédients:

-pour la génoise:

5 oeufs

370g de sucre glace

430g de farine

310ml de lait

220g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

extrait d'amande

colorant alimentaire bleu

-pour la crème au beurre aromatisée à la fraise:

175g de beurre pommade

350g de sucre glace

75ml de crème liquide

arôme fraise-pour la déco:

pâte à sucre bleue

perles irisées bleues

flocons de neige en sucre blancs et bleus

crayon alimentaire bleu

figurines Reine des Neiges

 

 

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Préparation:

-Faire la génoise: fouetter les oeufs et le sucre.  Mélanger d'un côté le beurre fondu, le lait, l'extrait d'amande et de l'autre la farine, le sel, la levure.  Verser alternativement dans le mélange oeufs-sucre en fouettant.  Répartir dans 2 bols et en colorer un des deux en bleu.  Verser la moitié de la pâte (donc un quart du total) dans un moule et cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.  Procéder de même pour les 3 autres portions de manière à obtenir 2 pâtes bleues et 2 pâtes nature.  Bien laisser refroidir.

-Faire la crème au beurre : fouetter le beurre pommade pour qu'il soit bienmousseux.  Ajouter 1/4 du sucre, fouetter, ajouter le quart suivant, fouetter en core.  Incorporer la crème liquide et l'arôme fraise.  Verser le 3e quart de sucre puis bien mélanger.  Incorporer le dernier quart et bien amalgamer le tout.

-Monter le gâteau en alternant les couleurs de génoise et en les collant à la crème au beurre.  Finir par la pâte à sucre bleue et décorer.

 

 

Posté par manouillette4 à 19:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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