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Par pure gourmandise
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13 avril 2016

Mayonnaises eu autres sauces dips pour tous les goûts

Mayo Vegan aux herbes:

Mélanger 100ml de lait de soja avec 2 cuillères à soupe de moutarde et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.  Mixer dans un blender en versant petit à petit 150ml d'huile de tournesol jusqu'à épaississement du mélange.  Ajouter 2 cuillères à soupe d'herbes aromatiques mélangées et ciselées.

Cette recette séduira ceux qui ne mangent pas d'oeufs.  Pour lui donner une belle couleur, ajouter une grosse pincée de curcuma.

 

Mayo légère aux anchois:

Mixer 2 filets d'anchois avec un trait de sauce soja et 50g de mayonnaise.  Poivrer et ajouter 200g de fromage blanc, le jus et le zeste d'un citron bio et incorporer 1 blanc d'oeuf monté en neige.  Décorer la mayonnaise de zestes de citron râpés.

Servir sur des crustacés ou un poisson froid cuit au court-bouillon.

 

Mayo du soleil:

Peler et épépiner 2 tomates.  Les tailler en dés.  Les faire mariner 15 minutes dans 80ml d'huile de noix avec du sel, du poivre et du basilic effeuillé.  Mélanger 300g de mayonnaise et 50g de noix hachées, puis les 3/4 des tomates et leur marinade.  Décorer du reste de dés de tomates.

Pour des pizzas originales, tartiner des pains pita de cette mayonnaise.  Les garnir de tomates, de roquette et d'olives noires.

 

Mayo nordique:

Hacher 3 oignons nouveaux et ciseler les tiges.  Fouette 1 jaune d'oeuf en incorporant 150ml d'huile d'arachide en filet.  Ajouter les oignons et 1 cuillère à soupe de raifort râpé.  Saler, poivrer.  Colorer la mayonnaise en lui ajoutant un peu de jus de betterave ou 2 cuillères  à soupe de betteraves cuites râpées.

Parfaite avec une salade de pommes de terre ou des tranches de saumon fumé.

 

Mayexotique:

Faire cuire un poivron rouge épépiné et découpé en lanières 5 minutes dans 150ml de lait de coco non sucré.  Ajouter une pincée de cassonade, une de sel et une de piment.  Laisser refroidir totalement.  Mixer finement avec 200g de mmayonnaise et 2 cuillères à soupe de jus de citron vert.  

On peut gagner du temps en utilisant des poivrons grillés en bocaux.

 

Sauce à l'écossaise:

Mélanger 150g de mayonnaise avec 150g de cottage cheese.  Incorporer 1 petit pot de mousse de crabe, 2 cuillères à soupe de whisky, du sel et du poivre blanc.  Mélanger.  Ajouter 50g d'olives vertes dénoyautées tranchées; mélanger à nouveau.

Servir à l'anglaise en étalant la sauce sur du pain grillé et recouvrir de tranches de concombre et de crevettes pour un véritable tea time.

 

Mayo au chèvre et aux herbes:

Battre vivement 1 jaune d'oeuf avec1 cuillère à café de moutarde forte, du sel et du poivre.  fouetter en versant 100ml d'huile d'olive.  Ajouter 1/2 bouquet de persil plat  et 1/2 bouquet de ciboulette ciselés, 150g de fromage de chèvre frais ert 1 cuillère à soupe de porto blanc.  Décorer de persil.

Ajouter une pointe d'ail pressé et servir avec des légumes crus à tremper.

 

Mayonnaise aux tomates séchées:

Incorporer à la mayo classique (1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de moutarde, 250ml d'huile, le jus d'un demi citron, sel et poivre)  2 cuillères à café de purée de tomates séchées.  Super avec du fromage de chèvre et des olives.

Sur le même principe, on peut ajouter à la mayo une petite betterave rouge râpée, un peu de fenouil, dela purée de raifort...

 

Mayonnaise miel-gingembre:

Préparer une mayo classique.  Mettre dans une petite casserole 100ml de sauce soja, 1 cuillère à soupe de gingembre confit haché, 100ml de miel liquide, 1 oignon nouveau finement haché, 1 éclat d'ail haché et un verre à liqueur de vinaigre balsamique.  Chauffer à feu doux jusqu'à évaporation des 2/3 du liquide.  Retirer du feu, laisser refroidir, verser le contenu de la casserole dans le bol du mixeur et mixer finement.  Incorporer progressivement la mayonnaise, au fouet, dans un bol.  Rectifier l'assaisonnement.

Le goût corsé de cette mayonnaise convient aux légumes crus et aux viandes grilléeS.

 

Mayonnaise "à la russe":

Incorporer à la mayo classique 50g de caviar (ou oeufs de lompe, selon le portefeuille ;) 2 cuillères à soupe d'aneth haché et un peu de moutarde forte.  A savourer sur des crustacés, quelques bâtonnets de concombre et du pain ;)

 

Sauce dips  à l'houmous:

Incorporer dans un ravier d'houmous (purée de pois chiches) le zeste d'un demi citron, et garnir de graines de sésame grillées à sec; répartir quelques olives noires émincées.

 

Sauce dips au tarama:

Incorporer au tarama des oeufs de truite ou de saumon ou des mini-dés de saumon cru.  Parsemer de pluches d'aneth et de feuilles de nori ciselées.

 

Sauce dips à la tapenade:

Incorporer à la tapenade un tartare de tomates assaisonné de vinaigre balsamique et ajouter de petites feuilles de basilic ou de roquette pour rafraîchir l'ensemble.

 

Sauce dips au caviar d'aubergine:

Mélanger au caviar d'aubergine un peu de ricotta pour l'adoucir.  Relever le goût avec une pointe de curry ou de cumin et servir avec des chips d'aubergine.

 

Sauce dips au guacamole:

Ajouter une pointe de wasabi au guacamole pour lui donner plus de piquant.  Ecraser des chips de tortilla nature pour en saupoudrer le guacamole.  Décorer de feuilles de coriandre au dernier moment.

 

Sauce dips au tzatziki:

Mélanger au tzatziki des petits dés de concombre et des feuilles de menthe ciselées ainsi que quelques gouttes de vinaigre de riz pour l'aciduler légèrement.

 

Sauce dips aux pignons de pin:

Mélanger 100ml d'huile avec 50ml de jus d'orange, 50ml de jus de citron, 50g de fromage blanc, 70g de pignons de pin et 25g de persil, sel et poivre.  Très chouette avec des bâtonnets d'endives.

 

Sauce dips tandoori - sésame:

Mélanger 2 cuillères à soupe de poudre de tandoori avec 2 yaourts bulgares  et quelques gouttes de jus de citron.  Saler, poivrer et parsemer de graines de sésame.  

 

Mayo roquefort-anchois:

Peler et hacher un éclat d'ail.  Le mixer avec 30g de roquefort, 2 filets d'anchois allongés à l'huile, 1 cuillère à café de mouutarde forte, 1 jaune d'oeuf, un filet de jus de citron, poivrer.  Toujours en mixant, ajouter 100ml d'huile en filet, jusqu'à ce que la sauce soit prise.  

 

Sauce menthe spicy:

Hacher finement 15 feuilles de menthe dans le jus d'un citron vert.  Ajouter un yaourt à la grecque, une pincée de cumin en poudre, 1 cuillère à café de 4 épices, une pincée de piment d'Espelette, sel et poivre.  

 

 

 

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