Comme un irish...
Ingrédients: pour 3 verrines
-pour la crème mascarpone au café:
60g de mascarpone
1 oeuf
30g de sucre
extrait de café
-pour la gelée de Baileys:
1 feuille de gélatine
80ml de Baileys
1 cuillère à café de sucre
quelques gouttes d'extrait de café
-pour la chantilly tonka:
200ml de crème à battre
2 fèves tonka
1 cuillère à soupe de sucre
-pour la déco:
grains de café en chocolat
un peu de tonka râpée
Préparation:
-Faire la crème au mascarpone : fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre pour former un ruban. Ajouter le mascarpone et bien mélanger pour obtenir une texture crémeuse. Arômatiser avec l'extrait de café. Monter le blanc do'euf en neige et l'incorporer délicatement à la préparation. Metrre dans les verrines et réserver au frais.
-Faire la gelée de Baileys: réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le Baileys dans un poêlon et y faire fondre le sucre puis la gélatine essorée. Mélanger, ajouter un peu d'extrait de café pour rehausser la couler (sinon, cela ne tranche pas avec la crème au mascarpone). Quand la couche de mascarpone est bien prise, et que la gelée commence à prendre et est bien froide, verser la gelée sur la couche de mascarpone. Remettre au frais.
-Faire la chantilly tonka : monter la crème en chantilly, la sucrer et ajouter la fève tonka râpée. Mettre en poche à douille et répartir sur la gelée. Décorer de tonka râpée et d'un grain de café en chocolat.