04 avril 2016

Oeuf parfait aux asperges vertes, chips de lard

L'oeuf parfait est un oeuf cuit à 64°C, plus tendre et plus moelleux qu'un oeuf dur mais plus ferme qu'un oeuf mollet.  Le blanc est tremblant et soyeux, le jaune offre un crémeux coulant.  Pour ma part, c'est une entrée que j'affectionne car elle est facile à réaliser, se décline à l'infini et est appréciée par toute ma tribu ;)

 

Ingrédients: pour 4 personnes

12 asperges vertes

4 tranches de lard fumé

4 oeufs

100ml de crème

sel, poivre

ciboulette

4 tranches de pain

 

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Préparation:

Cuire les oeufs à basse température, 45 minutes dans une eau à 64°C.

Faire sécher le lard au four à 100°C pendant une heure pour obtenir un chips croustillant.

Cuire les asperges vertes, réserver les têtes pour la présentation et mixer les tiges avec la crème, du sel et du poivre pour obtenir une petite sauce.  

Mettre la sauce dans le fond des assiettes, disposer les têtes d'asperge et casser l'oeuf par dessus, décorer de brisures de chips de lard fumé et finir par un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

Servir avec des mouillettes.

 

 

Posté par manouillette4 à 19:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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