06 mars 2016

Tiramisu Sans gluten, sans lactose

Pour cette recette sans gluten sans lactose, il faut à la fois remplacer les boudoirs pour le côté gluten et la mascarpone pour le côté lactose...

Pour le biscuit, j'ai utilisé la recette de BASE A GÂTEAUX de PatrickS trouvée ici et j'ai adapté ma crème avec de la mascarpone sans lactose.  On peut aussi faire une crème sans mascarpone en la remplaçant par du yaourt de soja et du lait ou de la crème d'amandes (1 yaourt  de soja et 100ml de lait d'amande).

Le résultat était topissime ! Toute la tribu a adoré ! 

 

Ingrédients:

-pour le biscuit:

3 oeufs

100g de sucre complet (ou mil ou sirop d'agave)

100g de farine de riz

1/2 cuillère à café de gomme de guar (fibre végétale qui donne du moelleux et qui aère la pâte)

1/2 cuillère à café de bicarbonate (pour aider la pâte à lever)

-pour la crème:

3 oeufs

400g de mascarpone sans lactose

 

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80g de sucre

20ml d'Amaretto

-pour le dressage:

250ml de café fort

chocolat sans gluten, sans lactose

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Préparation:

Faire la base à gâteaux : mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre.  Monter les 3 blancs en neige et les incorporer.

Mélanger la farine de riz avec la gomme de guar et le bicarbonate, puis incorporer cette préparation au mélange oeufs-sucre.

Bien mélanger et verser dans un moule en silicone rond d'environ 24cm de diamètre.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.  Le biscuit est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche.

Laisser refroidir et démouler.  Couper en deux horizontalement et placer dans le fond du plat de présentation (ou dans le fond des verrines si on fait des portions individuelles).

Faire la crème :  mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, faire blanchir le mélange avant d'ajouter la mascarpone sans lactose et l'amaretto.  Finir par les blancs montés en neige et bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.  

Imbiber le biscuit de café fort puis couvrir de crème. 

Saupoudrer de chocolat sans lactose sans gluten en le râpant par dessus le tout et mettre au frais jusqu'au moment du service.

 

Posté par manouillette4 à 16:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu Sans gluten, sans lactose

    à la place du mascarpone on peut mettre du tofu soyeux qui remplace le mascarpone et les oeufs

    Posté par dauphin34, 30 juin 2017 à 10:36 | | Répondre
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