Millefeuille miniature
Ingrédients:
2 disques de pâte feuilletée
-pour la crème pâtissière :
3 jaunes d'oeufs
400ml de lait
100g de sucre
40g de farine
1/2 gousse de vanille
-pour le glaçage:
200g de sucre glace
40g de blancs d'oeufs
1 cuillère à café de cacao
Préparation:
Découper à l'emporte-pièces la pâte feuilletée selon la taille de millefeuilles choisie. Cuire au four à 180°C environ 15 minutes.
Faire la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la vanille fendue en deux. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer le lait tiédi progressivement. Cuire 5 minutes pour épaissir en mélangeant. Refroidir en mettant un film alimentaire directement sur la surface de la crème pour éviter que cela croûte. Laisser au frais une heure.
Alterner un rectangle de pâte feuilletée et de la crème, un second rectangle et encore de la crème pour finir par un rectangle de pâte.
Faire le glaçage : Fouetter les blancs d'oeufs et le sucre; prélever deux cuillères de glaçage et y incorporer le cacao. Verser le glaçage blanc sur les millefeuilles, tracer des lignes parallèles brunes puis avec le couteau, passer de haut en bas et de bas en haut pour faire le dessin.
Réserver 3 h au frais.