Filet de biche sauce Banyuls et pain d'épices
Ingrédients: pour 6 personnes
-pour la sauce:
200ml de Banyuls
200ml de fond de veau
30g de beurre
2 tranches de pain d'épices
-pour le filet de biche:
6 tournedos de biche
sel, poivre
noisettes
-pour la purée de vitelottes:
500g de vitelottes
200g de beurre demi sel
purée d'ail
100ml de crème
sel, poivre
-en accompagnement:
cèpes
chou romanesco
purée de châtaignes
-pour le chutney de mûre:
250g de mûres
90g d'oignons
100ml de vinaigre
90g de cassonade
1/4 de cuillère à café de sel
3g de graines de moutarde
3g de gingembre en poudre
1/8 de cuillère à café de muscade
un peu de piment de Cayenne
-pour les chips de poire:
1 poire
Préparation:
Faire la sauce : faire réduire le Banyuls aux 2/3. Ajouter le fond de veau et réduire de moitié. Ajouter le beurre et le pain d'épices émietté. Assaisonner et réserver.
Pour le chutney : mettre la pomme en dés avec les mûres et les oignons finement émincés dans une casserole avec le vinaigre. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que la cassonade ait bien fondu. Ajouter le reste des ingrédients et cuire 1h à feu doux jusqu'à épaississement.
Pour les chips de poire : trancher la poire non pelée très finement à la mandoline et enfourner 25 minutes à 150°C, sur un papier sulfurisé.
Pour la viande: cuire 2 minutes par face les tournedos de biche dans du beurre et de l'huile d'olive. Assaisonner et saupoudrer de noisettes concassées.
Pour la purée : cuire les pommes de terre à l'anglaise puis les écraser avec les différents éléments.
Servir avec des cèpes poêlés avec ail, sel et poivre, des sommmités de chou romanesco cuites vapeur, et une purée de châtaignes.
J'ai servi ce plat avec un MErcurey 1er cru "Clos l'Evêque" 2014 du Domaine J-Ch. Fagot.