Ballotine de foie gras et son chutney
Ingrédients: pour 6 personnes
1 foie gras déveiné de 500g
2g de sucre semoule
30ml de porto blanc
20ml de cognac
1g de 4 épices
7g de sel
1g de poivre blanc
-pour le chutney:
250ml de vinaigre de cidre
200g de sucre roux
2 pommes
500g d'abricots (surgelés)
1 citron vert
1 éclat d'ail
30g de gingembre
1 oignon
3 clous de girofle
sel, poivre
Préparation:
Assaisonner le foie avec le mélange sel, poivre, sucre et 4 épices. Ajouter le porto et le cognac. Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner 12h au frais.
Poser le foie gras au milieu d'un grand morceau de film alimentaire. Le rouler dedans pour former un boudin en serrant bien. Fermer chaque extrémité avec de la ficelle. Envelopper le foie gras une deconde fois de la même façon dans du film alimentaire. Chauffer 3l d'eau à 80°C dans unecocotte. Y Cuire 12 minutes la ballotine en gardant la même température. Retirer de la cocotte, la plonger dans de l'eau froide 15 minutes avec des glaçons. Réserver 24h au réfrigérateur avant dégustation. Servir frais mais non glacé.
Pour le chyutney : Laisser bouillir le vinaigre avec le sucre pendant 3 minutes. Ajouter les pommes en dés, les abricots, le citron vert pelé à vif et ocupé en quartiers, l'ail, le gingembre et l'oignon hachés, les clous de girofle, sele t poivre. Cuire 45 minutes à feu doux. Laisser reposer 24h au frais et servir à température ambiante.