Verrine aux myrtilles
Ingrédients: pour 4 personnes
300g de myrtilles
3 cuillères à soupe de confiture de myrtilles
1 cuillère à café d'agar agar
60g de sucre
1 blanc d'oeuf
250mlde crème entière
4 tranches de brioche
Préparation:
Mixer la moitié des myrtilles et y ajouter la confiture. Porter à ébullition 30ml d'eau et y ajouter l'agar agar. Laisser sur le feu une minute de plus, puis verser dans la préparation aux myrtilles.
Dans une petite casserole, chauffer 50 ml d'eau et le sucre à 120°C et verser ce sirop sur le blanc d'oeuf monté en neige. Continuer de barttre jusqu'à ce que le mélange soit totalement refroidi. Incorporer cette meringue italienne à la purée de myrtilles.
Monter la crème très froide en chantilly et ajouter au mélange précédent.
Répartir le reste des myrtilles dans les verrines.
Passer au grille-pain les tranches de brioche. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des disques de biroche à la taille des verrines. Déposer un disque de brioche sur les myrtilles puis verser la mousse. Placer au frais pendant 2h.
Finir en déposant une fine couche de confiture de myrtilles.