Velouté aux châtaignes
Ingrédients: pour 6 personnes
600g de marrons cuits au naturel
150g de céleri-rave
2 oignons
1 carotte
1 pomme rouge
200ml de crème liquide
40g de beurre
3 tranches de pain de mie
40g de cerneaux de noix
2 cubes de bouillon de volaille
sel, poivre
Préparation:
Peler et émincer le céleri, les oignons et la carotte. Dissoudre les cubes de bouillon dans 1.2l d'eau bouillante. Faire revenir 3 minutes les légumes dans 20g de beurre. Ajouter les marrons, verser le bouillon de volaille. Couvrir et cuire 30 minutes à petits bouillons.
Mixer en velouté. Remetttre sur le feu, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement. Garder au chaud.
Couper le pain de mie en petits dés, les dorer 2 minutes dans 10g de beurre. Couper la pomme en petites tranches et les poêler 2 à 3 minutes dans le beurre restant. Concasser les cerneaux de noix. Répartir le velouté dans des assiettes creuses. Décorer de croûtons, de tranches de pommes et de cerneaux de noix. Déguster aussitôt.
Pour un velouté encore plus doux, remplacer la moitié du bouillon par du lait.
Avec des marrons frais pelés, compter au moins 50 minutes de cuisson pour qu'ils soient bien tendres.