Risotto aux champignons des bois
Ingrédients: pour 4 personnes
250g de riz arborio ou carnaroli
500g de champignons (cèpes, chanterelles, pleurotes, girolles...)
2 échalotes
1 gros éclat d'ail
40g de beurre
sel, poivre
40g de parmesan râpé
500ml de bouillon de volaille
150ml de vin blanc
éventuellement un peu de persil plat ciselé
Préparation:
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les saler et les cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation. Les réserver.
Hacher l'ail et les échalotes et les faire revenir dans le beurre. Mélanger soigneusement avec le riz jusqu'à ce que les grains soient translucides. Déglacer avecle vin blanc et mélanger jusqu'à absorbtion. Incorporer alors une louche de bouillon chaud et mélanger. Dès que le riz a absorbé le liquide, en remettre une louche et ainsi de suite jusu'à ce que le riz soit cuit. Ajouter les champignons, mélanger puis ajouter le parmesan râpé, hors du feu. Rectifier l'assaisonnement et servir parsemé de persil plat ciselé.