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Par pure gourmandise
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21 octobre 2015

Cookies au caramel beurre salé

Ingrédients: pour une plaque de four

-pour les cookies:

200g de farine de blé

75g de sucre

100g de cassonade

1/4 de sachet de levure chimique 

1 pincée de fleur de sel

100g de beurre mou

1 oeuf

-pour le caramel :

150g de sucre

50ml d'eau

50g de beurre salé

 

IMG_1779

Préparation:

Préparer la pâte à cookies : mélanger dans un petit plat le beurre à température ambiante avec le sucre et la cassonade.  Ajouter la fleur de sel.  Mélanger au fouet pour bien blanchir l'appareil.  Ajouter la farine tamisée ainsqi que la levure.  Mélanger à l'aide d'une spatule puis incorporer l'oeuf pour obtenir une pâte bien homogène.  Faire une boule, la filmer et la placer une heure au frais.

Préparer le caramel : mettre dans un poêlon l'eau et le sucre.  Mélanger puis faire chauffer à feu moyen sans y toucher; le caramel va se former tout seul.  Faire fondre le beurre pendant ce temps et l'incorporer au caramel, hors du feu, lorsque celui-ci est blond.  Mélanger et remettre un peu sur le feu pour le laisser épaissir (bien surveiller).  Etaler ce caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le laisser refroidir.  Une fois qu'il est froid, le concasser en morceaux ni trop gros ni trop petits pour obtenir des pépites.  Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.  Façonner de petites boules de pâte, y ajouter quelques pépites de caramel etdisposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.  Enfourner pour une quinzaine de minutes.  Lorsque les cookies sortent du four, ils sont encore mous; les disposer sur une grille et les y laisser refroidir.  Ils durciront à ce moment.

 

NB: on peut ajouter à la pâte des cookies 300g de pépites de chocolat, pour des cookies encore plus gourmands ;)

 

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