Brioche vendéenne au thermomix
Ingrédients:
100ml de lait
20g de levure fraîche (ou 1/2 paquet de levure sèche)
500g de farine
100g de sucre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1cuillère à soupe de fleur d'oranger
3 oeufs battus en omelette
90g de beurre
Préparation:
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix. Faire tourner 3 minutes à 37°C vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre,la vanille, la fleur d'oranger et les oeufs battus. Pétrir 3 minutes; ajouter le beurre à température ambiante. Repétrir 3 minutes. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser une heure ou deux. Dégazer puis partager en pâtons. En faire boudins que l'on tresse ensuite. Poser sur une feuille de silicon et laisser doubler de volume. Dorer à l'oeuf et cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C en couvrant d'un alu si cela dore trop vite.