Soupe glacée à la provençale selon Laurent Marriotte
Ingrédients: pour 4 personnes
6 tomates mûres
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 courgette
2 jeunes oignons
1 à 2 éclats d'ail
1 branche de romarin
2 branches de thym
huile d'olive
2 pincées de piment d'Espelette
sel, poivre
quelques gouttes de vinaigre de vin rouge
Préparation:
Laver les légumes, Détailler en tout petits dés un peu de tomates, de poivron rouge et vert ainsi que de courgette de manière à en avoir une cuillère à soupe bombée de chaque. Réserver. Mixer le reste avec l'ail et l'oignon. Ajouter le sel, le poivre, le thym, le romarin et l'huile d'olive. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Servir passé, bien froid avec les petits dés de légumes, le vinaigre et le piment d'espelette.
Idéalement, accompagner de fougasse aux olives tartinée de tapenade.