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Par pure gourmandise
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8 septembre 2015

Ananas flambé au rhum, glace cuberdon

Ingrédients: pour 4 personnes

1 ananas Victoria

150g de sucre

100g de beurre

200ml de rhum blanc ou brun (j'utilise toujours le brun)

un peu de crème

4 feuilles de menthe

zestes de citron vert

 

-pour la glace : 

200 ml de lait

50g de crème

2 jaunes d'oeufs

50g de sucre

50g de cuberdon

IMG_5715 (Copier)

Préparation:

ommencer par la glace : faire une crème anglaise en mélangeant le sucre et les jaunes d'oeufs ; faire chauffer le lait et la crème mélangés et les verser sur le mélange sucre-oeufs.  Faire chauffer à feu doux et mélanger jusqu'à consistance à la nappe (cela ne peut jamais bouillir).

Ajouter les cuberdons hachés (ou l'arôme cuberdon) et turbiner.

Eplucher l'ananas, le nettoyer et le couper en tranches ; enlever le coeur (utiliser des emporte pièces pour un travail plus soigné).

Faire fondre le beurre et sauter les tranches d'ananas avec le sucre pour les caraméliser légèrement. Flamber au rhum.

Dresser une ou deux  tranches d'ananas dans le fond de l'assiette, ajouter une boule de glace cuberdon, de la chantilly et décorer d'une feuille de menthe.  Saupoudrer de zeste de citron vert.

On peut ajouter également une petite décoration en chocolat : faire fondre le chocolat, le ramener à 33-35 ° environ et le mettre dans un petit cornet de papier sulfurisé.  Réaliser les décorations souhaitées sur un morceau de papier sulfurisé et réfrigérer pour que cela prenne.

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