Tartare de saumon en baLlotine de concombre
Ingrédients: pour 15 personnes
1 beau saumon
2 concombres
8 échalotes
jus de 2 citrons
sel, poivre
un peu de mayonnaise
persil plat
-pour la vinaigrette acidulée :
1 jaune d'oeuf
persil plat
sel, poivre
vinaigre
huile d'olive
-pour la déco:
tomate, oeuf dur, persil plat, citron, mesclun...
Préparation:
Lever les filets de saumon puis les peaux. Vérifier qu'il ne reste aucune arête et réserver.
Hacher finement les échalotes, ciseler le persil plat. Couper le concombre en lamelles à la mandoline et en chemiser de petits moules en aluminium (une rondelle dans le fond + des rondelles chevauchées sur le contour).
Couper le saumon en petits morceaux (le robot mixe trop, mieux vaut le couper à la main). Le mélanger avec le jus de citron, le sel et le poivre, le persil plat, un peu de mayonnaise pour le lier et les échalotes. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter le tartare dans les moules chemisés de concombre et réfrigérer.
Faire la vinaigrette acidulée et dresser les tartares démoulés avec la salade, les décos et la vinaigrette.