Salade océane
Ingrédients: pour 4 personnes
1 salade verte
un peu d'agar agar
1 grappe de tomates cherry
1 concombre
4 avocats
1 citron
1 grosse boîte de thon au naturel
sauce cocktail
oignon haché
2 carottes
400g de crevettes grises décortiquées
8 tranches de saumon fumé
sel, poivre
-pour la sauce:
4 oranges
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de miel
1 pincée de poivre noir
Préparation:
Blanchir les feuilles de salade dans de l'eau bouillante et refroidir immédiatement dans de l'eau glacée. Egoutter et mixer pour obtenir un coulis vert. Le filtrer et ajouter un peu d'agar agar (on compte en général 2g d'agar agar par demi litre de liquide) ; porter 30 secondes à ébullition puis répartir dans le fond des assiettes et réfrigérer pour faire prendre.
Couper les concombres et les carottes épluchées à la mandoline. Disposer dans les assiettes ainsi que le saumon fumé, les crevettes, le thon; ajouter les tomates cherry, de la sauce cocktail pour les crevettes, les avocats épluchés et coupés en tranches avec un filet de jus de citron, un peu d'oignons hachés sur le saumon et un tour de moulin de poivre et de sel.
Faire la vinaigrette et la servir à part.