Salade thaïe et sa sauce acidulée
Ingrédients: pour 4 personnes
1 poivron rouge
1/2 mangue bien mûre
1 petit bouquet de brocoli
1 échalote
30g de noix de coco râpée
1 petit piment rouge frais
1 petite poignée de noix de cajou
-pour la sauce acidulée:
15g d'acerola en poudre (je n'en ai pas trouvé; j'ai remplacé par un trait de vinaigre)
50ml de jus de pomme
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
le jus d1/2 citron vert
1 grosse pointe de couteau de zeste de citron vert
2 cuillères à soupe de tamari (ou de sauce soja)
4 cuillères à soupe d'huile polyinsaturée (lin, chanvre, cameline...)
1 petit éclat d'ail
Préparation:
Couper le poivron rouge en lamelles puis tailler la mangue en tranches fines ou en petits dés. Emincer très finement le brocoli. Ajouter dans le saladier l'échalote émincée, la noix de coco râpée et le piment émincé.
Préparer la sauce acidulée : piler l'acerola pour obtenir une poudre fine, puis le mettre dans un ramequin. Ajouter le jus de pomme et le sirop d'agave puis délayer le tout à l'aide d'un petit fouet pour bien répartir l'acerola. Ajouter le jus et les zestes de citron vert, le tamari, l'huile puis l'ail pressé.
Mélanger bien le tout : la sauce doit avoir l'aspect d'une vinaigrette.
Au moment de servir, verser la sauce sur la salade, ajouter les éclats de noix de cajou et déguster bien frais.