27 mai 2015

Variation de chevreuil en 3 cuissons

Ingrédients: pour 3 personnes 1 épaule de chevreuil 1 beau filet de chevreuil 300g de viande de chevreuil pour civet beurre sel, poivre vin rouge 1 oignon gelée de groseilles 1 feuille de laurier fond brun 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 1 cuillère à soupe de miel 75 ml de crème pour la sauce + 150 ml pour les mousses 1 pomme 1 cuillère à soupe de sirop de Liège 1 trait de Mandarine Napoléon un trait de vinaigre 1 poignée de chanterelles 3 pommes de terre grenaille 2 carottes 1/4 de céleri rave 1/3 de... [Lire la suite]

26 mai 2015

Filet de saumon au beurre nantais, petits légumes croquants

Ingrédients: pour 2 personnes 2 filets de saumon d'environ 125g sel, poivre (de Cayenne) 1 petit blanc de poireau 1 grosse carotte 1 branche de céleri -pour la sauce: 1 échalote 100ml de crème 60g de beurre 200ml de vin blanc 100ml de vinaigre éventuellement zeste de citron vert et citron jaune persil haché Préparation: Couper finement l'échalote.  Dans une casserole, sur feu doux, faire suer l'échalote avec le vin blanc et le vinaigre; laisser réduire presqu'à sec.   Crémer et laisser réduire à nouveau.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 mai 2015

Tajine d'agneau à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 800g d'épaule d'agneau sans os  sel, poivre cannelle cumin un petit morceau de gingembre 1 pincée de safran 6 cuillères à soupe de miel liquide 150ml d'eau vinaigre 3 oranges à jus + 2 oranges sanguines 1 bonne cuillère à soupe de fleur d'oranger 4 carottes 2 oignons 150g d'amandes effilées   Préparation: Couper la viande en morceaux et la faire revenir dans un peu de beurre ou d'huile directement dans la tajine.  Ajouter les épices (une pincée de cannelle, une de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
23 mai 2015

Filet de lotte sauce hollandaise

Ingrédients: pour 10 personnes 1.2kg de filet de lotte 500g de beurre 8 jaunes d'oeufs 4 cuillères à soupe d'eau jus de citron sel, poivre de cayenne Préparation: Lever et parer les filets de lotte.  Bien enlever la peau qui colle au poisson. Portionner en petites escalopes et les assaisonner.  Préparer une vapeur et mettre les filets de lotte côté "peau" dans le panier vapeur. Préparer la sauce : faire fondre le beurre et le clarifier ; le réserver à environ 40°C. Mélanger énergiquement les jaunes d'oeufs avec... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mai 2015

Magret de canard à l'orange

Ingrédients: pour 8 personnes 4 magrets de canard 4 oranges 150g de sucre + filet d'eau 50g de vinaigre blanc 200g de fond brun de volaille beurre -accompagnements: 8 gros champignons  1 éclat d'ail 1 échalote 4 chicons 2 panais 4 carottes thym 8 grosses pommes de terre marjolaine Préparation: Nettoyer, parer et tailler la graisse des magrets.  Les saisir en commençant côté peau dans une poêle anti adhésive sans matière grasse puis les retourner. Assaisonner et réserver. Eplucher les oranges avec un... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 mai 2015

Crème brûlée à la vanille

Ingrédients: pour 5 personnes 4 jaunes d'oeufs  100g de sucre 1 gousse de vanille 200ml de lait 250ml de crème entière   Préparation: Réaliser un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre.  Y ajouter les graines de la gousse de vanille et bien fouetter.  Ajouter le lait puis la crème, toujours en fouettant.  Répartir dans de petits ramequins et enfourner dans un four préchauffé à 100°C pendant 40 à 45 minutes. Réserver au frigo.  Au moment de servir, caraméliser au chalumeau avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mai 2015

Salade de blé, avocat, mangue, crevettes et surimi

Ingrédients: pour 2 personnes 100g de semoule de blé 1/2 poivron rouge 1 citron vert 1 avocat 1 cuillère à soupe de mayonnaise sel, poivre tabasco 1/2 oignon rouge 1 petit éclat d'ail 1/2 mangue ciboulette  coriandre huile d'olive vinaigre de vin blanc 5 bâtons de surimi saveur crabe (ou 1 boîte de miettes de crabe) 200g de crevettes grises quelques filets d'anchois frais marinés à l'huile Préparation: Couche 1 : cuire la semoule de blé selon les indications du paquet.  Laisser refroidir et y ajouter... [Lire la suite]
19 mai 2015

Tajine de poulet aux olives et au citron confit

Ingrédients:pour 6 personnes 600g de blanc de poulet coupé en dés 2 oignons 4 pétales de citrons confites (donc 1 citron) (voir recette ici)  2 éclats d'ail 1 citron 1 morceau de gingembre 350g d'olives dénoyautées 6 pommes de terre coupées en deux 1 verre de vin blanc 200ml de fond de volaille 3 cuillères à soupe d'huile d'argan (ou d'olive) 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de ras el hanout 1 cuillère à café de paprika 1 dose de safran poivre  coriandre hachée (ou... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 mai 2015

Taboulé pois chiches et feta

Ingrédients: pour 6 personnes 3 verres de semoule à couscous 1/2 concombre 1 boîte de pois chiches 1 barquette de feta persil haché menthe hachée 1 citron sel, poivre 1 petit oignon rouge huile d'olive 1 éclat d'ail 1 petit poivron rouge Préparation: Cuire le taboulé en versant le même nombre de verres d'eau bouillante que de semoule.  Couvrir et laisser gonfler 5 minutes avant d'égréner à la fourchette.  Ajouter ensuite tous les ingrédients, coupés en petits dés, assaisonner et ajouter un filet d'huile... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 mai 2015

Tajine blanche au lait de coco

Ingrédients: pour 6 personnes 600g de blanc de poulet 2 boîtes de lait de coco 1 bâton de citronelle 2 oignons 1 éclat d'ail 3 beaux navets 1 kolrabi éventuellement du céleri rave (je n'en ai pas mis, mon aînée n'aime pas) 1 fenouil épices à tajine sel, poivre 1 orange un peu d'huile d'argan un petit morceau de gingembre Préparation: Couper la viande en dés et la faire revenir dans la tajine avec de l'huile d'argan (ou d'olive).  Saler, poivrer, déglacer avec le jus de l'orange et ajouter les légumes coupés en... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,