Tajine d'agneau à l'orange
Ingrédients: pour 4 personnes
800g d'épaule d'agneau sans os
sel, poivre
cannelle
cumin
un petit morceau de gingembre
1 pincée de safran
6 cuillères à soupe de miel liquide
150ml d'eau
vinaigre
3 oranges à jus + 2 oranges sanguines
1 bonne cuillère à soupe de fleur d'oranger
4 carottes
2 oignons
150g d'amandes effilées
Préparation:
Couper la viande en morceaux et la faire revenir dans un peu de beurre ou d'huile directement dans la tajine. Ajouter les épices (une pincée de cannelle, une de safran, une de cumin, sel et poivre) ainsi que le gingembre râpé et le zeste des trois oranges. Saler, poivrer et laisser la viande dorer.
Ajouter le miel, la fleur d'oranger, un trait de vinaigre, l'eau, le jus des oranges sanguines, les oignons coupés en morceaux et les carottes en rondelles puis couvrir. Cuire une heure.
Torréfier les amandes effilées dans une poêle antiadhésive à sec. Réserver.
En fin de cuisson, ajouter les segments des oranges et rectifier l'assaisonnement. Servir avec de la semoule, parsemé d'amandes effilées.