Tiramisu au jambon fumé et caramel de porto
Ingrédients: pour 6 personnes
180g de mascarpone
2 oeufs
100ml de crème liquide
4 belles tranches de jambon fumé
3 tranches de pain de mie
150ml de porto
1 noisette de beurre
sel, poivre
Préparation:
Faire réduire le porto à feu moyen pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il ait une consistance sirupeuse. Ajouter le beurre, mélanger et laisser refroidir. Couper les tranches de jambon en morceaux.
Mélanger le mascarpone, la crème, les jaunes d'oeufs, du sel et du poivre dans un grand bol. Fouetter au batteur électrique pendfant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississse.
Monter les blancs en neigee bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la moitié de la préparation dans 6 verres. Répartir dessus le pain de mie en morceaux. Arroser avec un peu de caramel de porto. Répartir le jambon puis verser le reste de la préparation et napper du reste de caramel de porto. Réserver au moins 3h au frais avant de déguster.