20 avril 2015

Huîtres farcies à la charentaise

Ingrédients: pour 10 personnes

30 grosses huîtres (on peut utiliser aussi des scampi, des coques, des moules, des Saint-Jacques.....)

100g de beurre

6 échalotes

1 éclat d'ail

5 brins de persil

250g de crème fraîche

50g de farine

sel, poivre

chapelure

IMG_5303

Préparation:

Poser les huîtres sur un vieux plat métalliaue ou une plaque de four et passer au four juqu'à ce que la coquille supérieure s'entrouvre.

Sortir les huîtres de leur coquille et garder le jus.

Mettre les huîtres et leur jus dans une casserole et donner un coup de chaud pour que les huîtres blanchissent dans leur propre eau.

Les égoutter, décanter puis filtrer l'eau; la réserver pour la sauce.  Garder les coquilles!

Pour faire la sauce : éplucher et hacher menu l'ail et les échalotes, émincer les champignons et hacher le persil.

Faire fondre dans une casserole 50g de beurre et y faire suer l'ail et l'échalote pendant 5 à 6 minutes.  Ajouter les champignons, le persil et l'eau des huîtres, laisser le tout sur petit feu   pendant qu'on prépare la liaison.

Dans unepetite casserole, réduire de moitié 250g de créme fraîche, verser la réduction sur la garniture et porter à nouveau à ébullition.

On peut parfaire la liaison avec une cuillère à café de roux.

Dans le fond des coquilles, mettre un peu de sauce, poser l'huître, couvrir de sauce et passer 5 minutes à four vif après avoir parsemé de chapelure.

On peut poser les huîtres sur un lit de gros sel pour bien les stabiliser.

 

Posté par manouillette4 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires sur Huîtres farcies à la charentaise

Nouveau commentaire