Pâte feuilletée
Ingrédients:
500g de farine
375g de beurre
250g d'eau
10g de sel
Préparation:
Réaliser une détrempe avec la farine, le sel et l'eau (faire une fontaine sur le plan de travail).
Attention, la pâte doit être bien homogène; la rassembler en une boule et inciser en croix par dessus. Laisser reposer au frigo 15 minutes.
Assouplir le beurre à l'aide d'un rouleau pour obtenir la même consistance aue la détrempe.
Mettre la pâte en un carré et abaisser en croix en veillant à ce que le centre de la croix soit 4x plus épais que les bords.
Mettre tout le beurre au centre sur le carré plus épais. Replier les bords comme une enveloppe en veillant à ce aue le beurre reste bien emprisonné!!!
Retourner et étaler au rouleau pour obtenir un rectangle 3x plus long que large (1er tour).
Replier vers le centre en veillant à garder un beau rectangle. Tourner d'1/4 de tour et recommencer l'opération (c'est le 2e tour) puis mettre au frigo 20 minutes.
Il faut donner 6 tours (3x2) au total avec chaque fois 20 minutes de repos au frigo.