Canard colvert au poivre noir
Ingrédients: pour 2 personnes
1 canard colvert
1 cuillère à soupe de miel
poivre noir concassé
3 cuillères à soupe de graisse de canard (ou d'huile de tournesol)
sel
1 verre de Porto
100ml de fond brun de canard (ou de veau)
-pour les tagliatelles:
100g de farine
1 oeuf
sel
+ 4 échalotes et un peu de beurre.
Préparation:
Badigeonner de miel le canard sur les filets et les cuisses. Saler, mettre dans un plat allant au four et arroser d'huile.
Enfourner 20 minutes à 200°C. Le sortir du four et le laisser reposer 10 minutes.
Lever les cuisses,les réserver et réenfourner le canard 30 minutes dans le four baissé à 160°C.
Lever les filets et les réserver avec les cuisses.
Faire la sauce : concasser la carcasse et la pincer au four pour bien colorer (avec le foie du canard ou un petit morceau de foie de veau si le foie n'est plus dans le canard quand vous l'achetez).
Mettre le tout dans une casserole avec le jus de cuisson et faire revenir. Ajouter le porto et faire réduire de moitié.
Ajouter le fond brun et cuire l'ensemble 20 minutes minimum. Passer au chinois et rectifier l'assaisonnement.
Servir avecles filets tranchés et les cuisses, des tagliatelles maison (faire la pâte en malaxant longuement les ingrédients, laisser reposer au frais une heure, abaisser la pâte, former un rouleau large et tailler en bandes de la largeur souhaitée;cuire à l'eau bouillante salée) et des échalotes glacées au beurre (échalotes épluchées, entières, cuites lentement dans le beurre avec sel et poivre).