Fonds d'artichauts aux langoustines
Ingrédients: pour 4 personnes
24 langoustines
8 fonds d'artichauts
1 carotte
1 échalote
1 éclat d'ail
1/2 citron
1 bouquet de basilic
1 brin de thym
100ml de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
beurre
sel, poivre
Préparation:
Cuire les fonds d'artichauts 20 minutes dans de l'eau bouillante salée et citronnée. Décortiquer les langoustines, les réfrigérer avec les pinces et les têtes. Tailler en dés la carotte et l'échalote. Ecraser l'ail.
Faire revenir les têtes et les pinces de langoustines dans l'huile chaude, en les écrasant avec une cuillère en bois. Ajouter les carottes, l'ail, le thym et l'échalote. Faire suer 2 minutes en mélangeant. Verser le vin, du sel et du poivre. Laisser réduire de moitié puis couvrir d'eau. Ajouter 5 branches de basilic et laisser mijoter 20 minutes à découvert. Filtrer le jus et réserver.
Poêler les queues de langoustines 2 minutes sur feu vif dans 40g de beurre. Les retirer de la poêle. Déglacer avec le jus de langoustines et laisser réduire.
Poser 2 artichauts égouttés sur chaque assiette. Placer 3 queues de langoustines sur chacun. Napper de jus, décorer de basilic.