Ile flottante à la verveine
Ingrédients: pour 6 à 8 personnes
800ml de lait
10 feuilles de verveine
5 jaunes d'oeufs
200g de sucre
2 blancs d'oeufs
20g de pistaches concassées
Préparation:
Préparer la crème anglaise : faire bouillir 500ml de lait et retirer du feu. Ajouter la verveine lavée et séchée, couvrir et laisser infuser 20 minutes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oefus avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Verser dessus le lait infusé et filtré, fouetter de nouveau et verser dans la casserole. Faire cuire à feu très doux sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la consistance soit nappante. Verser dans un bol et placer au frigo.
Battre les blancs d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à obtention d'une neige ferme.
Dans une casserole, faire bouillir 300ml de lait. A l'aide de 2 cuillères à soupe, former 6 ou 8 quenelles de blancs d'oeufs et les déposer délicatement dans le lait bouillant, faire cuire une minute en les retournant. Récupérer avec une écumoire et déposer sur une feuille de papier absorbant.
Verser la crème anglaise dans des bols, ajouter une quenelle de blanc d'oeuf et parsemer de pistache.
Accord vin : Savennières