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Par pure gourmandise
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9 mars 2015

Ile flottante à la verveine

Ingrédients: pour 6 à 8 personnes

800ml de lait

10 feuilles de verveine

5 jaunes d'oeufs

200g de sucre

2 blancs d'oeufs

20g de pistaches concassées

 

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Préparation:

Préparer la crème anglaise : faire bouillir 500ml de lait et retirer du feu.  Ajouter la verveine lavée et séchée, couvrir et laisser infuser 20 minutes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oefus avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.  Verser dessus le lait infusé et filtré, fouetter de nouveau et verser dans la casserole.  Faire cuire à feu très doux sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la consistance soit nappante.  Verser dans un bol et placer au frigo.

Battre les blancs d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à obtention d'une neige ferme.

Dans une casserole, faire bouillir 300ml de lait.  A l'aide de 2 cuillères à soupe, former 6 ou 8 quenelles de blancs d'oeufs et les déposer délicatement dans le lait bouillant, faire cuire une minute en les retournant.  Récupérer avec une écumoire et déposer sur une feuille de papier absorbant.

Verser la crème anglaise dans des bols, ajouter une quenelle de blanc d'oeuf et parsemer de pistache.

Accord vin : Savennières

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