Carpaccio de boeuf à la thaïlandaise
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de carpaccio de boeuf
1 citron vert
10g de gingembre
1 éclat d'ail
1 piment frais
4 brins de coriandre
1 tige de citronelle
3 cuillères à soupe de nuoc-mam
2 cuillères à café d'huile de sésame
1 cuillère à café de sucre de palme ou de sirop d'agave
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Préparation:
Fendre la tige de citronelle pour dégager le bulbe tendre sur environ 7 cm puis l'émincer finement. Fendre le piment, l'épépiner et l'émincer également.
Etaler les tranches de carpaccio dans un grand plat creux.
Peler et écraser l'ail ainsi que le gingembre au dessus d'un bol. Les mélanger soigneusement avec le jus du citron vert, le sucre de palme et le nuoc mam. Ajouter le piment et la citronelle. Répartir cette sauce sur le carpaccio. Filmer et laisser reposer 30 minutes au frais.
Répartir le carpaccio sur les assiettes avec son assaisonnement et arroser de quelques gouttes d'huile de sésame. Parsemer de feuilles de coriandre et de graines de sésame. Déguster très frais en accompagnement éventuellement de rondelles de citron vert.