Goujonnettes de soles frites, sauce tartare maison
Ingrédients: pour 2 personnes
10 filets de sole
sel, poivre
farine
1 oeuf
panko (ou chapelure)
1 citron
mesclun
tomates cerises
1 poignée de vongoles
feuilles de pâte filo ou de brick
-pour la sauce:
250g de mayonnaise bien ferme (2 jaunes d'oeufs, 250ml d'huile d'arachide, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
2 cuillères à soupe de câpres
2 cuillères à soupe de cornichons
piment d'espelette
sel
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe d'estragon haché
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 petite échalote hachée
Préparation:
Nettoyer les filets de sole; les salet et poivrer, les passer dans la farine, bien enlever l'excédent avant de les passer dans l'oeuf battu puis de les paner dans le panko. Réserver.
Faire la sauce tartare : réaliser la mayonnaise et l'agrémenter des autres ingrédients. Réserver.
Faire de petites coques de pâte filo en superposant plusieurs couches bien beurrées au pinceau et leur donner la forme voulue avec un moule en silicone. Cuire au four jusqu'à ce que cela soit croustillant et un peu doré. Réserver.
Dresser dans les assiettes le mesclun avec quelques tomates cerises, assaisonner.
Cuire les vongoles dans un fond d'eau (ou de vin blanc) pour qu'elles s'ouvrent. En même temps, passer les goujonnettes de sole dans la friteuse.
Dresser la sauce dans les petites coques en pâte filo, ajouter les goujonnettes sur le mesclun et finir par les vongoles. Décorer d'un demi citron. Servir immédiatement.