Tarte Tatin flambée au calvados
Ingrédients: pour 10 personnes
8 pommes type Cox
300g de sucre
300g de beurre
1 disque de pâte feuilletée
Calvados
glace vanille
Préparation:
Faire fondre le beurre ; une fois mousseux, ajouter le sucre et laisser caraméliser (ne pas trop mélanger le caramel, y toucher le moins possible).
Une fois arrivé à la couleur voulue (trop foncé, il sera amer), verser le caramel dans le fond des moules en silicone.
Eplucher les pommes, les couper en lamelles pas trop fines et disposer les morceaux sur le caramel en tassant bien (remplir les moules jusqu'au dessus).
Mettre à cuire à 200°C environ 20 minutes (cela dépendra de l'épaisseur du moule choisi).
Disposer un morceau de pâte feuilletée un peu plus grand que le moule par dessus (cela rétrécit à la cuisson).
Remettre au four environ 10 minutes. Laisser refroidir, démouler et servir tiède. Faire chauffer du calvados, le flamber et le verser sur les tartes tatin. Accompagner d'une boule de glace vanille.
PS: Cette recette, réalisée avec du beurre salé, accompagnera à merveille un gibier !