Baekeoffe de canard
Ingrédients: pour 6 personnes
1 gros canard coupé en morceaux
600g d'échine de porc taillée en cubes
1.5kg de pommes de terre (bintje)
3 carottes
2 blancs de poireaux
3 éclats d'ail
2 bulbes de fenouil
4 oignons
1 côte de céleri
750ml de vin blanc (type Edelwicker)
1 bouquet garni
200g de farine
2 cuillères à soupe de graisse de canard
2clous de girofle
sel, poivre
Préparation:
LA VEILLE: mélanger les cubes d'échine et les morceaux de canard dans un plat avec le vin, 1 oignon piqué de girofle, 1 éclat d'ail pressé et le bouquet garni. Laisser mariner 24h. Tourner la viande une ou deux fois.
LE JOUR MEME : éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles de 5 mm puis les carottes, les poireaux, le céleri et les oignons en rondelles. Couper les fenouils en deux.
Egoutter les viandes, réserver la marinade et le bouquet garni.
Préchauffer le four à 180°C. Graisser une grande terrine et poser par couches les légumes puis les viandes; saler, poivrer et parsemer d'ail haché à mesure. Disposer le bouquet garni au centre et terminer par des légumes.
Réaliser un long cordon de pâte avec la farine et un peu d'eau. Le déposer sur le rebord de la terrine, mettre le couvercle et appuyer légèrement. Cuire 2h30 au four. Servir dans la terrine.
On peut remplacer le cordon de pâte par une feuille d'aluminium.