Côtes de chevreuil sauce demi glace, pommes dauphines
Ingrédients: pour 10 personnes
20 petites côtes de chevreuil
beurre
sel, poivre
demi-glace
sirop de liège
crème
-pour les pommes dauphine:
1.5kg de pommes de terre bintje épluchées
50g de beurre
2 + 4 oeufs
250g d'eau
95g de beurre
une pincée de sucre
une pincée de sel
125g de farine
Préparation:
Colorer les côtes dans le beurre. Les réserver pour lesrepasser au four avant le service.
Déglacer la poêle avec la demi-glace, ajouter un peu de sirop de Liège puis crémer. Rectifier l'assaisonnement.
Faire caraméliser quelques chicons.
Dresser la viande avecla sauce,leschicons et des pommes dauphine.
Pour les pommes dauphine :
La pomme dauphine est composée d'uin tiers de pâte à choux et de deux tiers de pulpe de pomme de terre. Le tout est ensuite frit dans une huile à 170°C.
Commencer par faire la pulpe de pomme de terre : éplucher et cuire les pommes de terre; les écraser avec 2 oeufs, les 50g de beurre, sel, poivre et éventuellement un peu de muscade.
Faire la pâte à choux: Faire chauffer dans une casserole eau, 95g de beurre, sel, sucre. Quand le beurre est juste fondu, ajouter d'un coup la farine et bien mélanger ; dessécher un peu avant d'ajouter hors du feu les oeufs un par un.
Incorporer toujours hors du feu la pulpe de pomme de terre à la pâte à choux.
Façonner à la cuillère à café ou à la poche à douille de petits bouchons que l'on plonge àla friteuse 4 à 5 minutes.