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Par pure gourmandise
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28 novembre 2014

Ketchup maison

Pour environ 500 ml

Ingrédients:

1.5kg de tomates bien mûres

1 branche de céleri

1 gros oignon

1 éclat d'ail

150ml de vinaigre de cidre

80g de sucre

noix de muscade

sel, poivre

piment de Cayenne

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Préparation:

Couper les tomates en quartiers.  Les placer dans une casserole avec la branche de céleri; ajouter l'oignon et l'ail hachés.  Dès ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 40 minutes en remuant de temps en temps.  Retirer le céleri.

Passer la préparation au chinois puis incorporer le sucre, le vinaigre, 1 cuillère à café de sel, 3 pincées de muscade râpée et 3 pincées de piment de cayenne.

Poivrer puis laisser encore mijoter 40 minutes voire plus pour laisser épaissir.

Rectifier l'assaisonnement.  Ebouillanter une bouteille en verre, y verser le ketchup chaud et fermer aussitôt.  Réserver dans le as du réfrigérateur jusqu'à six mois au maximum.

 

Variantes:

-Ajouter du tabasco, de la worcestereshire sauce et du miel pour obtenir une délicieuse sauce barbecue.

-Préparer cette sauce avec 100g d'ananas, du gingembre et un piment oiseau pour faire un condiment exotique.

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