Orge perlé aux tomates cerises et à la poitrine fumée
Ingrédients: pour 4 personnes
250g d'orge perlé
4 grappes de tomates cerises
8 tranches de poitrine fumée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
150ml de vinaigre balsamique
30g de beurre froid
sel, poivre
Préparation:
Rincer l'orge dans une passoire. Le mettre dans une casserole avec 5 fois son volume d'eau froide. Porter à ébullition, saler et laisser cuire 45 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Laver les tomates cerises en prenant soin de garder les grappes entières. Les déposer dans un petit plat allant au four, les saler et poivrer, les arroser d'huile d'olive et répartir la poitrine fumée coupée en morceaux tout autour.
Enfourner pour 10 minutes.
Dans une poêle, faire réduire le vinaigre balsamique d'1/3 avec du sel et du poivre. Ajouter le beurre froid en morceaux en fouettant.
Une fois cuit, égoutter l'orge, l'ajouter à la sauce chaude ainsi que les morceaux de poitrine fumée. Disposer les grappes de tomates par dessus et laisser chauffer quelques minutes. Servir aussitôt.