Lasagne végétarienne aux légumes du soleil
Ingrédients:
1 courgette
1 aubergine
1 poivron jaune
1 poivron rouge
2 petites tomates
1 oignon
2 éclats d'ail
herbes de Provence
sel, poivre
1 cuillère à soupe de sucre
feuilles de lasagne
un fond de vin blanc
1 bouteille de coulis de tomate
sauce blanche (beurre, farine, lait, muscade, sel, poivre)
fromage râpé
Préparation:
-Faire une sauce tomate: faire rissoler l'oignon émincé et l'ail finement haché dans un peu d'huile d'olive. Déglacer avec un fond de vin blanc et laisser évaporer. Ajouter le coulis de tomate, le sucre, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Laisser cuire à feu doux.
-Faire une sauce blanche : faire un roux avec le beurre et la farine, monter la sauce avec le lait, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.
-Couper l'aubergine en petits dés et la faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Saler et poivrer. Réserver.
-Couper la courgette en rondelles et la cuire à son tour dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.
-Couper les tomates en rondelles. Passer les poivrons sous le grill jusqu'à ce que la peau soit noire, les enfermer dans un sachet hermétique et les y laisser un moment pour que la peau se détache de la chair. Retirer la peau et couper la chair en lamelles.
-Dresser les lasagnes : mettre un fond de sauce tomate dans le fond d'un plat à gratin. Ajouter une couche de feuilles de lasagne, puis la couche d'aubergine, puis une couche de sauce blanche, des feuilles de lasagne, la couche de poivrons et tomates fraîches, une couche de sauce tomate, des feuilles de lasagne, la couche de courgettes, de la sauce blanche, une couche de lasagne, et finir par la sauce tomate et du fromage râpé. Enfourner 40 minutes à 180°C.