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Par pure gourmandise
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6 janvier 2015

Crème caramel façon Flamby

Ingrédients: pour 6 crèmes

-pour le caramel : 

80ml d'eau

100g de sucre

-pour la crème:

500ml de lait

1 gousse de vanille

une pincée de sel

2g d'agar agar

60g de sucre

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Préparation:

Faire le caramel : Mettre le sucre + 30ml d'eau dans une casserole; ne pas mélanger, faire chauffer sans y toucher.  Lorsque le caramel prend la coloration souhaitée, bien doré, ajouter prudemment les 50ml d'eau restant (attention, cela éclabousse et c'est très chaud!).  Remettre sur le feu pour que le sucre se décristallise et que le caramel prenne la consistance sirupeuse souhaitée.  Répartir dans le fond des moules (j'ai pris des formes à muffin en silicone).  Mettre au frais.

Réaliser la crème : Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée, le sucre, le sel et l'agar agar.  Quand cela arrive à ébullition, laisser cuire une minute en remuant au fouet.  Retirer du feu et laisser refroidir.

Verser l'appareil dans les moules sur la couche de caramel refroidie et remettre au frais pour minimum 2h.

 

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