Crème caramel façon Flamby
Ingrédients: pour 6 crèmes
-pour le caramel :
80ml d'eau
100g de sucre
-pour la crème:
500ml de lait
1 gousse de vanille
une pincée de sel
2g d'agar agar
60g de sucre
Préparation:
Faire le caramel : Mettre le sucre + 30ml d'eau dans une casserole; ne pas mélanger, faire chauffer sans y toucher. Lorsque le caramel prend la coloration souhaitée, bien doré, ajouter prudemment les 50ml d'eau restant (attention, cela éclabousse et c'est très chaud!). Remettre sur le feu pour que le sucre se décristallise et que le caramel prenne la consistance sirupeuse souhaitée. Répartir dans le fond des moules (j'ai pris des formes à muffin en silicone). Mettre au frais.
Réaliser la crème : Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée, le sucre, le sel et l'agar agar. Quand cela arrive à ébullition, laisser cuire une minute en remuant au fouet. Retirer du feu et laisser refroidir.
Verser l'appareil dans les moules sur la couche de caramel refroidie et remettre au frais pour minimum 2h.