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Par pure gourmandise
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23 septembre 2014

Lasagne bolognaise et ses variantes

La recette de base - lasagne à la bolognaise:

-Préparer une sauce bolognaise : dorer 2 oignons et 2 éclats d'ail hachés dans un peu d'huile d'olive; ajouter 1 carotte et 1 poivron coupés en brunoise.  Rissoler ensuite 500g de haché (porc et boeuf) et l'ajouter dans la casserole.  Ajouter ensuite 6 beaux champignons émincés, 500ml de tomates pelées, 1 tasse d'eau (ou de vin rouge), 1 cube de volaille, 1 cuillère à café d'herbes de Provence, 1 cuillère à café rase d'épices pour pâtes, sel et poivre.    Laisser cuire à feu doux environ une heure.

-Préparer la sauce béchamel : faire un roux avec 50g de beurre et 50g de farine.  Mouiller avec 500ml d elait, épaissir en mélangeant puis saler, poivrer et ajouter de la muscade.

-Dans un plat allant au four, mettre un fond de sauce béchamel, une couche de lasagne (prévoir 250g de lasagnes en tout), une couche de sauce bolognaise, saupoudrer de fromage râpé (100g, 1/2 gruyère et 1/2 parmesan), remettre une couche de lasagne, puis de sauce béchamel, puis de lasagne, puis de sauce bolognaise etc et finir par du fromage.  

Gratiner 30 minutes à 200°C.

lasagne

Variantes:

-version 100% italienne : remplacer la béchamel par de la mozzarella et saupoudrer uniquement de parmesan entre chaque couche.

-Chèvre & épinards:  des couches de lasagnes, des couches d'épinards hachés cuits avec du chèvre émietté et des couches de béchamel.

-Poireaux et poitrine fumée : des couches de lasagne, des couches de tombée de poireaux relevés d'une pointe de curry et des couches de fines tranches de poitrine fumée.

-Fruits de mer : des couches de lasagne, des couches de moules+crevettes+calamars poêlés au vin blanc et au persil, des couches de béchamel rehaussée de 3 cuillères à soupe de bisque de homard.

-Ricotta & cèpes: des couches de lasagne, des couches de cèpes poêlés et des couches de béchamel à la ricotta.

-Quatre fromages: des couches de lasagne, des couches de mascarpone, des lamelles de mozzarella, de parmesan râpé et des couches de béchamel à la ricotta.

-Saumon & courgette: des couches de lasagne, des couches de saumon cuit vapeur effeuillé et mélangé  avec de l'aneth et de la crème, des couches de dés de courgette poêlés.

-Thon & poivron: des couches de lasagne, des couches de thon en boîte poêlé avec des oignons et des dés de poivron rouges grillés, des couches de lamelles de mozzarella.

-Poulet & pesto: des couches de lasagne, des couches de dés de poulet poêlés et cuits dans la sauce tomate, des couches de béchamel au pesto.

-Jambon & endives: des couches de lasagne, des couches de tranches de jambon et des couches d'endives braisées.

-Tomates séchées & persil: des couches de lasagne, des couches de bolognaise et des couches de béchamel avec des tomates séchées coupées en dés et un bouquet de persil ciselé.

-Brocoli, gorgonzola & noix: des couches de lasagne, des couches de brocoli précuit à l'eau et  poêlé avec des échalotes, des copeaux de gorgonzola et des cerneaux de noix hachés, et des couches de béchamel.

-Aubergine & champignon: des couches de lasagne, des couches de lamelles d'aubergines grillées puis revenues avec des champignons de Paris émincés et des couches de béchamel.

-Artichaut et speck: des couches de lasagne, des couches d'artichauts poivrade poêlés avec un concassé de tomates et du speck et des couches de béchamel.

-Tout légumes:des couches de lasagne, une couche de courgettes grillées à la coriandre, une couche d'aubergines grillées à l'ail, une couche de chair de tomates,  une couche de poivrons grillés épluchés au paprika, beaucoup de feuilles de basilic, des tranches de mozzarella et un berlingot de crème par dessus le tout.

 

 

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