31 août 2014

Paella exotique

Ingrédients: pour 6 personnes 750g de filets de poulet 2 oignons 2 pommes Granny 60g de matière grasse sel 3 cuillères à soupe de sauce soja 3 cuillères à café de curry 1.5l de bouillon de poule 1 cuillère à café rase de curcuma ou de curry 400g de riz basmati 50g de raisins secs 1 carambole (facultatif) 200g de mini maïs en bocal 200g de crevettes 30g d'amandes   Préparation: Découper les filets de poulet en petits dés.  Peler et hacher les oignons.  Peler les pommes, les couper en 4, enlever les... [Lire la suite]
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30 août 2014

Feuilletés apéritifs en 4 versions

Ingrédients: pour 40 feuilletés 4x200g de pâte feuilletée (rectangulaire, idéalement)   -Version 1 : spirales au pesto 4 tranches de jambon fumé pesto vert 75g de fromage râpé (emmenthal) -Version 2: roulés au parmesan 50g de parmesan râpé poivre -Version 3: torsades pavot / cumin / sésame graines de votre choix sel 1 jaune d'oeuf -Version 4 : palmiers au saumon fumé 100g de fromage râpé 200g de saumon fumé   Préparation: -Version 1 : spirales au pesto Etaler la pâte feuilletée puis la napper de pesto.... [Lire la suite]
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29 août 2014

Soupe de roquette à la pancetta

Ingrédients: pour 4 personnes 100g de pancetta coupée en fines tranches 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 oignon moyen 2 éclats d'ail 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 4 pommes de terre moyennes (= 800g) 1500ml de bouillon de volaille 500g de roquette 20g de parmesan râpé 150ml de crème fraîche Préparation: Préchauffer le four à température moyenne.  Disposer les tranches de pancetta sur une feuille de cuisson sans les superposer et enfourner 15 minutes.  Poser sur du papier absorbant. Hacher l'ail... [Lire la suite]
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28 août 2014

La pâte à pizza et ses garnitures

Pâte levée: pour 2 pizza de 25 cm ou 1 grande pizza rectangulaire sur la plaque du four: 40g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche) 200ml d'eau tiède 350g de farine 100ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel   Procédé: Mélanger la farine et le sel et faire une fontaine. Déposer la levure dans la fontaine et couvrir d'un peu d'eau tiède, puis de farine et laisser lever 15 minutes. Incorporer ensuite l'eau restante à la cuillère en bois puis l'huile.  Au début, la pâte est collante mais il faut... [Lire la suite]
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27 août 2014

Nasi goreng

Ingrédients: pour 8 personnes 1 kg de rôti de porc ou de carbonnades ou de blanc de poulet 1 sachet d'épices boemboe nasi goreng (herbes séchées) 250g de riz 1 cube de bouillon de légumes 1 pointe de couteau de sambal oelek (pâte de piments rouges) 1/2 bouteille de sauce loempia 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de curry 1 boîte de 10 tranches d'ananas 4 bananes 200g de cacahuètes 1 sachet de chips de crevettes (kroepoek) Procédé: Couper la viande en petits dés et les faire revenir dans une poêle anti... [Lire la suite]
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26 août 2014

Les pâtes à gaufres

Gaufres molles: 500g de farine fermentante 200g de sucre fin 2 paquets de sucre vanillé 1 pincée de sel 4 oeufs 200g de matière grasse (beurre) 500ml de lait froid pour la cuisson : huile ou matière grasse   Dans un grand bol, faire un mélange des matières sèches (farine, sucre, sel et sucre vanillé). Creuser une fontaine et y mettre les oeufs battus.  Travailler au fouet en ajoutant progressivement le beurre fondu et le lait.  Cuire dans un gaufrier bien chaud. Au moment de servir, saupoudrer de sucre... [Lire la suite]
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25 août 2014

Potage au brocoli et aux pommes

Ingrédients: pour 4 personnes 500g de brocoli 1 pomme 1200ml de bouillon de volaille sel, poivre 50ml de crème (ou de lait concentré) 2 cuillères à soupe de persil haché Procédé: Nettoyer les brocolis et les couper en morceaux (tige et bouquets); réerver quelques petits bouquets pour la garniture. Peler et épépiner la pomme. Mettre le tout dans une casserole, mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes. Hacher le persil et blanchir les petits bouquets de brocoli destinés à la garniture, une... [Lire la suite]
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24 août 2014

Café ardennais maison

Ingrédients:  2l d'eau 250g de café en grains (Jacquemotte) 1 kg de sucre semoule 100g de sucre vanillé 1l d'alcool à 97°C crème pour le service Procédé: Moudre le café au plus fin.  Faire le café avec les 2l d'eau.   Dans une grande casserole, mettre le sucre fin et verser les deux litres de café par dessus.  Laisser refroidir en prenant soin de refermer le couvercle ou de couvrir le saladier d'un film fraîcheur afin de perdre le moin d'arôme possible. Quand le café est froid, ajouter l'alcool et... [Lire la suite]
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23 août 2014

La pâte levée et garnitures de tartes

La pâte levée: Cette pâte demande quelques précautions : il faut d'abord que tous les aliments aient la même température; penser donc à sortir les ingrédients suffisamment longtemps à  l'avance. D'autre part, il faut savoir que la levure est un être vivant et qu'elle ne provoquera la fermentation que sous certaines conditions :  -jamais de sel sur la levure car le sel la tue, ajouter plutôt le sel à la farine. -à plus de 60°C la levure est tuée ; à moins de 30°C la levure est engourdie; travailler avec des liquides entre... [Lire la suite]
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22 août 2014

Rôti de porc à la Rodenbach

Ingrédients: pour 4 à 5 personnes un rôti de porc de 800g sel, poivre moutarde douce (Impériale) 100g de jamvbon d'Ardenne en tranches 75g de beurre thym laurier 500g de champignons de Paris 1 bouteille de bière Rodenbach (250ml) 100ml de crème Procédé: Préchauffer le four à 220°C.  Saler et poivrer le rôti, l'enduire d'une bonne couche de moutarde sur toutes ses faces, et l'enrouler de tranches de jambon d'ardenne. Etaler une feuille d'aluminium, l'enduire de beurre, y poser ler rôti, ajouter le thym et le... [Lire la suite]
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