Feuilletés apéritifs en 4 versions
Ingrédients: pour 40 feuilletés
4x200g de pâte feuilletée (rectangulaire, idéalement)
-Version 1 : spirales au pesto
4 tranches de jambon fumé
pesto vert
75g de fromage râpé (emmenthal)
-Version 2: roulés au parmesan
50g de parmesan râpé
poivre
-Version 3: torsades pavot / cumin / sésame
graines de votre choix
sel
1 jaune d'oeuf
-Version 4 : palmiers au saumon fumé
100g de fromage râpé
200g de saumon fumé
Préparation:
-Version 1 : spirales au pesto
Etaler la pâte feuilletée puis la napper de pesto. Couvrir avec le jambon fumé, saupoudrer de fromage râpé. Rouler et souder, emballer dans du papier film et réserver au frigo une heure.
Couper le rouleau en tronçons d'un cm d'épaisseur, les poser sur du papier cuisson et faire dorer à mi-hauteur du four (préchauffé) pendant 20 minutes à 180°C. Déposer sur du papier absorbant et servir froid ou chaud.
-Version 2 : roulés au parmesan
Etaler la pâte et la poivrer. La saupoudrer de parmesan râpé puis la rouler et la mettre dans un film plastique. Réfrigérer puis couper en tronçons d'un cm et cuire de la même façon.
-Version 3 : torsades
Couper la pâte en bandes d'un cm de largeur, la badigeonner de jaune d'oeuf, la torsader sur une plaque de cuisson, la saupoudrer de sel et de graines au choix : pavot, sésame, cumin... selon les goûts. Enfourner et cuire 10 minutes.
-Version 4: palmiers au saumon fumé
Recouvrir la pâte de saumon fumé et de fromage râpé. Rouler jusqu'à la moitié de la pâte et faire pareil de l'autre côté. Couper en fines tranches et cuire à four chaud (200°C) 10 minutes. Ouvrir la porte du four et les laisser encore quelques instants.