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Par pure gourmandise
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27 août 2014

Nasi goreng

Ingrédients: pour 8 personnes

1 kg de rôti de porc ou de carbonnades ou de blanc de poulet

1 sachet d'épices boemboe nasi goreng (herbes séchées)

250g de riz

1 cube de bouillon de légumes

1 pointe de couteau de sambal oelek (pâte de piments rouges)

1/2 bouteille de sauce loempia

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à café de curry

1 boîte de 10 tranches d'ananas

4 bananes

200g de cacahuètes

1 sachet de chips de crevettes (kroepoek)

sambal-oelek

Procédé:

Couper la viande en petits dés et les faire revenir dans une poêle anti adhésive bien chaude sans matière grasse.

Ajouter ensuite les épices à nasi goreng puis mouiller à l'eau et laisser mijoter 20 minutes.

Cuire le riz dans 800ml d'eau bouillante agrémentée du cube de bouillon de  légumes, couvrir et laisser cuire à feu trè doux.  Chauffer doucement les tranches d'ananas dans leur jus.

Verser le riz sur la viande mijotée  et ajouter une bonne pointe de sambal oelek, la sauce loempia, la sauce soja et le curry.  Bien mélanger.

Passer les cacahuètes au mortier.

Faire revenir les bananes danns une poêle anti adhésive sans matière grasse jusqu'à coloration.

Disposer le mélange riz-épices (que l'on peut adoucir avec un peu de jus des ananas) dans un plat, décorer de tranches d'ananas et de bananes grillées, saupoudrer de cacahuètes pilées.  Accompagner de chips de crevettes.

Servir dans des bols (et manger avec des baguettes!^^)

 

NB: ce plat d'Indonésie se prête à de nombreuses variantes: on peut entre autres y rajouter des légumes tels que pousses de bambou, de soja, coeur de palmier...

 

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