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Par pure gourmandise
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26 août 2014

Les pâtes à gaufres

Gaufres molles:

500g de farine fermentante

200g de sucre fin

2 paquets de sucre vanillé

1 pincée de sel

4 oeufs

200g de matière grasse (beurre)

500ml de lait froid

pour la cuisson : huile ou matière grasse

 

Dans un grand bol, faire un mélange des matières sèches (farine, sucre, sel et sucre vanillé).

Creuser une fontaine et y mettre les oeufs battus.  Travailler au fouet en ajoutant progressivement le beurre fondu et le lait.  Cuire dans un gaufrier bien chaud.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre impalpable tamisé ou garnir de chantilly.

 

 

Gaufres molles aux pommes:

Mettre 500g de farine dans un saladier, faire une fontaine avec une pincée de sel autour.  Battre 3 oeufs entiers et les incorporer à la fontaine ainsi que 125g de beurre fondu. Ajouter peu à peu 500ml de lait et bien mélanger.

Quand la pâte est homogène, ajouter 150 à 200g de sucre, 1 sachet de levure chimique et 1 cuillère à soupe de cannelle.  Eplucher et couper 4 ou 5 pommes à cuire en petits quartiers que l'on intruit dans la pâte avant de cuire.

 

Gaufres molles à la vanille:

Faire fondre 300g de beurre, ajouter une pincée de sel et incorporer 325g de sucre semoule ainsi que 5 oeufs entiers fouettés comme pour une omelette.  Incorporer ensuite 5 paquets de sucre vanillé ainsi  qu'une tasse d'eau.  Bien mélanger le tout et ajouter 500g de farine fermentante en un mélange homogène.

Cuire sans attendre.

 

Gaufres au pudding:

Préparer un pudding avec 500ml de lait, 1 sachet de 50g de poudre de pudding vanille et 5 morceaux de sucre.  Laisser refroidir.

Ramollir 250g de beurre et y ajouter 500g de sucre,  5 jaunes d'oeufs, la crème refroidie, 500g de farine et terminer par les blancs d'oeufs battus en neige.  Cuire immédiatement.

 

Gaufres fines:

500g de farine fermentante

300g de sucre fin

2 paquets de sucre vanillé

1 pincée de sel

4 oeufs

350g de beurre

4 à 5 cuillères à soupe de lait

 

Même procédé que pour les gaufres molles.  Celles-ci se conservent 15 jours au moins au frais dans une boîte bien fermée.

 

Gaufres sablées: à préparer la veille

Tamiser 500g de farine dans un grand plat.  Faire une fontaine et y ajouter 1/3 de paquet de levure chimique, 200g de sucre fin tamisé, 1 paquet de sucre vanillé, 1 pincée de sel et 3 jaunes d'oeufs.  Mélanger.  Ajouter ensuite les blancs montés en neige. puis 250g de beurre fondu et refroidi.

Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.  Laisser reposer 24h dans un endroit frais mais pas au frigo.

Cuire 4 noix de pâte à la fois pour obtenir de petits biscuits.

 

Gaufres en pâte levée au sucre perlé:

Mélanger 500g de farine avec 200g de sucre fin et 1 pincée de sel.  Ajouter 500g de beurre fondu, 4 oeufs, 100g de levure de boulanger délayée dans 500ml de lait tiède.

Laisser lever 45 minutes.

Ensuite, ajouter encore 700g de farine et 500g de sucre perlé.

Cuire après 15 minutes.

 

gaufres

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Commentaires
C
Rien de meilleur !
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