18 août 2014

Gâteau choco-abricots

Ingrédients: pour 8 à 10 portions

100g de beurre

200g de sucre en poudre

4 oeufs (4 blancs et 4 jaunes)

200g de farine fermentante

100ml de lait

7g de levure en poudre

100g de chocolat noir

-pour la garniture:

1/2 pot de confiture d'abricots

100g de crème

100g de chocolat amer

ooups

Procédé:

Travailler le beurre avec le sucre.  Ajouter les jaunes un à un en fouettant.  Incorporer la farine, le lait et la levure.

Ajouter ensuite le chocolat fondu dans un peu d'eau, puis battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange.

Verser la pâte dans un moule et cuire à feu doux (125-150°C) pendant une heure.  Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Ensuite, couper le gâteau en deux et le fourrer d'une bonne couche de confiture d'abricots chauffée (cela imprègnera mieux le gâteau).

Dans un poêlon, chauffer la crème à 80°C, y ajouter le chocolat haché et bien mélanger.  En napper le gâteau par couches successives en laissant durcir entre les couches jusqu'à épuisement du chocolat.  Mettre au frais.

L'idéal est de laisser reposer le gâteau 3 ou 4h au frais avant de servir.

 

 

Posté par manouillette4 à 09:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau choco-abricots

  • C'est une association qui fonctionne super bien!

    Posté par Mes romans, 18 août 2014 à 19:50 | | Répondre
  • Chouette duo !

    Posté par Chris, 19 août 2014 à 17:51 | | Répondre
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