750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 121 429
20 juillet 2014

Salade de pommes de terre classique et ses variantes

Ingrédients:

1 kg de pommes de terre à chair fermes épluchées (Ratte, Belle de Fontenay, Charlotte, Franceline, Grenaille rouge...)

4 cuillères à soupe de mayonnaise

4 cuillères à soupe de yaourt

1 éclat d'ail

1/2 bouquet de persil haché

1/2 bouquet de ciboulette ciselée (ou aneth)

1 échalote ciselée

quelques oignons vinaigrés

sel, poivre

photo (13)

Préparation:

Cuire les pommes de terre à la vapeur en robe des champs puis les éplucher.  Les découper en rondelles.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et y mettre les rondelles de pommes de terre; épicer, bien mélanger et laisser au froid avant de déguster.

 

VARIANTES :

1/ salade de patates douces, fenouil, figues, olives noires, feta, orange et aneth:

Eplucher 8 patates douces, les couper en dés et les cuire dans l'eau bouillante salée.  Emincer 1 fenouil et couper 2 oranges à vif.  Conserver le jus des oranges.  Mélanger le fenouil et les morceaux d'orange, ajouter 400g de feta émiettée et 125g d'olives noires.  Mélanger le tout avec les patates douces, saler et poivrer.  Ajouter l'aneth ciselée, 4 figues coupées en quartiers et le jus d'oranges en fin de préparation.  

Accord vin : Corbières (qui accompagne très bien les recettes méditerranéeennes)

 

2/ salade de rattes, jeunes oignons, radis, cresson et yaourt au wasabi:

Cuire 1 kg de rattes et les couper en deux.  Emincer 1 botte de jeunes oignons et couper 1 botte de radis en quartiers.  Préparer une vinaigrette avec 15g de  wasabi, 100g de crème épaisse, 100g de  yaourt turc (ou grec) et du sel.  Mélanger avec les pommes de terre, saler et poivrer si nécessaire, ajouter 1 botte de cresson bien nettoyée et un peu d'huile d'olive.

Accord vin : S de Schlumberger (Delhaize)

 

3/ salade de pommes de terre rouges, minimaïs, poivron rouge, oignons rouges, coriandre et épices tex mex:

Cuire 1 kg de pommes de terre rouges et les couper en deux.  Découper 2 barquettes de minimaïs, émincer 2 longs piments rouges doux et 2 oignons rouges.  Faire renevir le maïs, le piment doux et l'oignon rouge dans de l'huile d'olive et ajouter ensuite les pommes de terre.  Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de Tabasco.  Epicer avec 2g d'épices Tex-mex et ajouter un bouquet de coriandre émincée.  

Accord vin: un Chardonnay 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
S
ho la la!! je sens que ça va bouger dans ma cuisine .
Répondre
Publicité