Gambas au barbecue et sauce à l'orange
Ingrédients: pour 5 personnes
20 gambas, décortiquées ou non
un citron vert
persil plat
mélisse fraîche
huile de coco
1 bâton de citronnelle
-pour la sauce:
100ml de vin blanc
sel, poivre
3 échalotes
2 oranges non traitées (zestes + jus)
1 petit verre de grand-marnier
1 cuillère à café de sucre
250ml de crème
éventuellement un peu de Maïzena pour lier
Préparation:
Dans une plaque aluminium pour barbecue recouverte d'aluminium (pour ne pas perdre les jus de cuisson), disposer un peu d'huile de coco, puis y installer les gambas décortiquées (ou non, selon votre envie). Ajouter la citronnelle hachée finement et bien la répartir. Cuire au barbecue (cela marche aussi directement à la poêle, pour les soirées hivernales ^^) puis arroser en fin de cuisson avec le jus de citron vert et parsemer du mélange persil plat-mélisse ciselés.
Préparer la sauce: hacher les échalotes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Déglacer avec le vin blanc, saler et poivrer. Laisser réduire de moitié.
Ajouter le jus et le zeste des deux oranges, le sucre, le grand marnier et laisser encore réduire. Finir par la crème, faire bouillir et réduire pour lier le tout et ajouter éventuellement un peu de Maïzena si c'est encore trop liquide. Rectifier l'assaisonnement et servir avec les gambas.