30 juin 2014

wonton frits à l'italienne

Que faire avec un reste de pâte à wonton?  C'est la question que je me suis posée après avoir fait des ravioles aux petits pois et à la truite fumée... Il me restait des petits carrés de pâte à utiliser et j'ai tenté une recette de wonton frits, en mode "cuisine du placard".   Il me restait de la ricotta, un peu de jambon cru, du pecorino, du basilic...  J'ai donc réalisé une farce en mélangeant de la ricotta, un peu de concentré de tomates, du basilic ciselé, le jambon cru coupé en petites lanières, du sel, du poivre... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Brick à la rhubarbe

Ingrédients: pour 8 rouleaux  500g de rhubarbe nettoyée 4 feuilles de brick 80g de sucre 1 gousse de vanille 20g de beurre + 20g fondu pour les bricks + pour la cuisson -crème pâtissière :  1 jaune d'oeuf 100ml d elait 20g de sucre 2 cuillères à café de fécule -crème d'amandes: 60g de poudre d'amandes 1 oeuf 2 cuillères à café de fécule 50g de beurre 80g de sucre   Préparation: Effiler et tailler la rhubarbe.  Laisser macérer avec 30g de sucre. Egoutter et faire revenir avec 20g de beurre, le... [Lire la suite]
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28 juin 2014

Glace aux fraises maison

Ingrédients: 4 jaunes d'oeufs 125g de sucre 200ml de crème 300ml de coulis de fraises (fraises simplement mixées)   Préparation: Réaliser une crème anglaise : mélanger les jaunes d'oeufs vec le sucre, verser la crème chaude dessus, remettre à feu moyen et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que la crème soit cuite (nappage à la cuillère).  Ajouter le coulis de fraies avant de mettre en sorbetière.  Turbiner et déguster !
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27 juin 2014

Asperges sautées aux grenailles, jambon de Parme croustillant et crème d'ail

Ingrédients: pour 12 mini portions 12 grosses asperges blanches 500g de pommes de terre Grenaille 6 tranches de jambon de Parme 6 branchettes de thym huile d'olive 2 gros éclats d'ail dégermés 250ml de crème 1 cuillère  à soupe de parmesan râpé sel, poivre quelques feuilles de cresson pour la déco   Préparation: Préchauffer le four à 160°C et y mettre sécher le jambon cru. Monter le four à 180°C et y enfourner un plat avec les pommes de terre coupées en 2 et de l'huile d'olive.  Remuer régulièrement. ... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Pilon de poulet sur salade de légumes à l'ebly, sauce à l'orange

Ingrédients: pour 12 petites portions 12 pilons de poulet 1 carotte 1 petite courgette (ou 1/2 grosse) 1 petit poivron rouge (ou 1/2) 1 petit poivron jaune (ou 1/2) 100g d'ebly 2 jeunes oignons 1 petit oignon rouge 3 branches de menthe fraîche + pour déco 1 pincée de piment de Cayenne 1 cuillère à café rase de cumin 1 filet de citron huile d'olive jus de 4 oranges et zestes d'une orange 2 cuillères à soupe de miel poivre, sel   Préparation: Cuire les pilons de poulet au four à 180°C avec un filet d'huile... [Lire la suite]
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25 juin 2014

Ravioles aux petits pois et truite fumée

Ingrédients: pour 20 ravioles 20 feuilles de raviolis wonton (on peut aussi faire une pâte  à ravioli classique) 500g de petits pois surgelés + 100g pour la déco 1 petit oignon 50g de beurre sel, poivre 250ml de bouillon de volaille 100g de ricotta 40g de chapelure 1 oeuf 1 bouquet de menthe 4 brins de persil 4 filets de truite fumée 1 échalote 150ml de vin blanc 250ml de fumet de poisson 300ml de crème copeaux de pecorino   Préparation: Faire revenir l'oignon haché et les petits pois dans le beurre.... [Lire la suite]
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24 juin 2014

Tartelette tatin tomates-mozzarella

Ingrédients: pour 12 petites tartes (ou une grande) 1 rond de pâte feuilletée 1 kilo d tomates fraîches Roma 300g de mozzarella 1 éclat d'ail 1 bouquet de basilic 1 cuilère à soupe d'huile d'olive + pour le moule quelques pincées d'origan   Préparation: Emonder les tomates, les épépiner et les concasser grossièrement. Eplucher et hacher l'ail. Ciseler le basilic. Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, faire revebnir les tomates dans l'huiled 'olive, prsemer du hachs d'ail, saler et poivrer. Laisser... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Rillettes de chair d'écrevisses, crevettes grises et saumon

Ingrédients: pour 12  4 feuilles de gélatine 2 cuillères à soupe de fond de homard 250g de chair d'écrevisses 1 bouquet de ciboulette 6 fines tranches de saumon 60g de crevettes grises 1 cuillère à soupe de mayonnaise persil pour la déco (on peut aussi mettre des germes de soja)   1 bouquet de cresson 1 échalote 1 cuillère à soupe de mayonnaise 1 cuillère à soupe de vinaigre à l'estragon   Préparation: Faire ramollir la gélatine, la faire fondre dans le fond de homard chaud.   Réserver 12 brins... [Lire la suite]
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21 juin 2014

Bavarois d'asperges au saumon fumé

Ingrédients: pour 15 bavarois 300g de saumon fumé les épluchures d'une botte d'asperges blanches de 50g avec les pieds 40g de beurre 40g de farine 300ml de lait 1 cube de bouillon de volaille 6g de gélatine 200ml de crème à battre 15 tranches de pain toast pluches de cerfeuil pour décorer (ou d'aneth)   Préparation: Faire cuire les épluchures dans le lait avec le cube.  Passer au chinois en pressant bien. Faire un roux et y ajouter le lait aux asperges.  Laisser cuire et ajouter la gélatine ramollie.... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Crème de vert de poireaux au lard, graines de tournesol torréfiées au sel

Ingrédients: pour 4 personnes 6 verts de poireaux 1 oignon huile d'olive 100g de lardons fumés 200g de pommes de terre à chair ferme  200ml de crème 30g de graines de tournesol (ou de pignons de pin) 5 pincées de fleur de sel   Préparation: Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.  Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ainsi que les verts de poireaux ciselés.  Quand les poireaux sont un peu tombés, ajouter de l'eau à hauteur, sel, poivre et cuire 20 minutes.   ... [Lire la suite]
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