Crème de vert de poireaux au lard, graines de tournesol torréfiées au sel
Ingrédients: pour 4 personnes
6 verts de poireaux
1 oignon
huile d'olive
100g de lardons fumés
200g de pommes de terre à chair ferme
200ml de crème
30g de graines de tournesol (ou de pignons de pin)
5 pincées de fleur de sel
Préparation:
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ainsi que les verts de poireaux ciselés. Quand les poireaux sont un peu tombés, ajouter de l'eau à hauteur, sel, poivre et cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle anti adhésive, à sec. Torréfier les graines de tournesol à sec aussi, dans une poêle anti adhésive, avec la fleur de sel. Réserver.
Mixer le potage avec la crème. Rectifier l'assaisonnement (ne pas trop saler puisque les graines de tournesol vont ressaler le tout). Dresser et servir avec les graines de tournesol et les lardons rissolés. Décorer éventuellement de persil plat.