29 mai 2014

Pralin(é) maison

Pour réaliser une recette de Trianon, j'avais besoin de praliné.  J'ai donc fait mon praliné maison.  

Ingrédients: pour un bocal:

100g d'amandes

100g de noisettes (on peut réaliser la recette avec uniquement des noisettes, ou même uniquement des amandes)

200g de sucre en poudre

40ml d'eau

IMG_3057 (Copier)

Réalisation:

Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole.  Ajouter ensuite les amandes et les noisettes et bien les enrober.  Continuer à chauffer pour faire cristalliser le sucre, puis le faire fondre et caraméliser.  L'intensité du pralin(é) dépendra du degré de caramélisation.  Quand le caramel enrobe bien amandes et noisettes, débarrasser sur un papier sulfurisé.  Laisser refroidir, concasser au couteau et mettre dans le bol du mixer.  Mixer par à-coups, pour broyer l'ensemble.  Lorsqu'on obtient une poudre, on a ce qu'on appelle le pralin; on peut alors l'utiliser sur des glaces ou dans des crèmes.  Elle se conserve alors dans une boîte bien hermétique.  Si on continue à faire tourner le mixer (compter 5 à 10 minutes), la poudre va peu à peu se "mouiller" et se transformer en pâte; c'est le praliné.  Ne pas ajouter d'eau car l'humidité du mélange se suffit à elle-même.

 

 

Posté par manouillette4 à 10:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pralin(é) maison

  • Une recette simple finalement et c'est une merveille à la cuillère ou dans les desserts

    Posté par GUIDEBLEU, 29 mai 2014 à 10:50 | | Répondre
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