23 mai 2014

Flans de chicons au coulis de crevettes

Ingrédients: pour 10 portions apéritives (ou 4 entrées)

3 chicons, parés et coupés en lanières

1 pointe de noix de muscade

1 cuillère à soupe de beurre

3 oeufs

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

1 dl de crème

-pour le coulis:

1 cuillère à café de beurre

1 échalote hachée

1 carotte hachée

150ml de vin blanc

100ml de fumet de poisson

6 scampi ou grosses crevettes roses décortiquées

3 cuillères à soupe de crème

sel, poivre

-pour la déco :

1 crevette par flan

un peu de persil plat 

 

photo (7)

Préparation:

Dans un poêlon, faire étuver les chicons 10 minutes dans un petit fond d'eau.  Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.  Egoutter.  Réserver.  Préchauffer le four à 150°C.  Beurrer les ramequins.  A l'aide d'un robot de cuisine, mixer les chicons avec les oeufs, la fécule, le sel, le poivre et la crème.  Verser la préparation dans les ramequins et faire cuire 20 minutes au bain-marie dans le four.

Faire le coulis : faire revenir l'échalote et la carotte dans le beurre chaud.  Ajouter le vin et le fumet.  Laisser réduire le liquide de moitié.  Ajouter les crevettes et la crème.  Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen.

A l'aide d'un robot de cuisine, réduire le coulis en purée.  Passer ensuite au chinois.  Napper le fond des assiettes de coulis.  Démouler les flans dessus et décorer avec une crevette rose et du persil plat.

 

Posté par manouillette4 à 15:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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